Пять главных ошибок при открытии интернет-магазина

Многие женщины мечтают о создании собственного интернет-магазина, который бы приносил им стабильную прибыль. В принципе, открыть интернет-магазин сегодня достаточно просто, сложнее поставить его на рельсы и сделать успешным. И добиться успеха в большинстве случаев мешают типичные ошибки. Какие же ошибки допускают владелицы интернет-магазинов? Что отпугивает клиентов? Давайте рассмотрим 5 основных ошибок интернет-магазинов.


1. Неопределенность в специализации. Есть много интернет-магазинов, специализацию которых определить нелегко. К примеру, продаются футболки, книги, телефоны и еще что-то. У потенциального покупателя сразу же возникают сомнения по поводу профессионализма работников этого магазина. Такие, так сказать, общетематические интернет-магазины отпугивают клиентов. Должна быть четкая специализация. Так, если посетитель зашел на сайт интернет-магазина электроники, то там должна быть в продаже только электроника, тогда посетитель знает, что здесь работают специалисты в этой сфере. Исключением из правила являются лишь крупные интернет-магазины.

2. Отсутствие фирменной концепции и философии. Заходишь в некоторые интернет-магазины, а там нет ни логотипа, ни слогана, ничего. Надо понимать, что большая часть продаж строится на бренде, интернет-магазин должен отличаться от сотни других и запомниться посетителю. Когда есть слоган, логотип, собственная философия, то всё выглядит солидно и запоминающееся для посетителей. 

3. Переизбыток информации на главной странице, сложная навигация и замысловатый дизайн. Некоторые интернет-магазины имеют главную страницу, перенасыщенную информацией, большая часть которой просто не нужна и никому не интересна. Это и курс доллара, и рекомендуемые товары, и т.д. Разумеется, некоторые разделы сайта имеют важнейшее значение, к примеру, поиск товара и акции, но курс доллара и многие другие – это всё лишнее. И это не говоря о множестве ненужных баннеров, которыми часто перегружают сайт. Необходимо понимать, что покупатель приходит на сайт, чтобы найти конкретный товар. Поэтому нужно сделать так, чтобы он смог быстро его найти. Далеко не все будут разбираться с навигацией и дизайном, а просто покинут интернет-магазин. 

4. Нет признаков жизни интернет-магазина. Часто бывает так, что закажешь товар в интернет-магазине, но с тобой никто не связывается. Получается, попросту тратишь время на ожидание. И в следующий раз стараешься не покупать ничего в интернет-магазинах, которые не подают каких-то признаков жизни. Для того чтоб не потерять клиентов, регулярно обновляйте новости или используйте другие инструменты. Посетитель сразу должен понять, что этот интернет-магазин не умер. 

5. Низкий уровень работы с клиентами. Некоторые интернет-магазины совсем не уважают своих покупателей. Иногда возникает такое чувство, что покупатели чем-то обязаны интернет-магазину. Хотя всё должно быть наоборот. Необходимо уважать покупателей и заботиться о них, если вы хотите, чтобы они вновь оформили заказ. Придумайте какие-то символически подарки к заказу, открытки и т.п. Если доставили клиенту неудобство, извинитесь и порадуйте его подарком, ведь всякое бывает. 

Интернет-магазины появляются на просторах мировой паутины, словно грибы после дождя. Но действительно достойных очень мало, уровень многих просто оставляет желать лучшего. Такое чувство, что сделано всё на скорую руку, что владельцев интернет-магазинов интересует исключительно заработок, ничего святого. Понятное дело, что создаются они с целью заработка, но всё-таки надо уважать клиентов, создавать качественный сервис. Покупать в таких интернет-магазинах, которые допускают банальные ошибки, не особо хочется.

Вложив деньги в создание интернет-магазина, вы получите деньги, но вложив еще и душу, вы получите взамен деньги, постоянных клиентов, популярность, любовь и признание.
Открыть комментарии
Скрыть комментарии