У современных мамочек на фоне передозировки информацией могут возникать ложные представления о грудном вскармливании – где правда, а что лишь предрассудки? Давайте разберёмся.
Смесь – полноценная замена грудному молоку. Если раньше женщины очень переживали по поводу лактации, то сегодня многие мамы без зазрения совести переводят малыша на искусственное кормление. Да, современная наука шагнула далеко и смеси адаптированы под потребности младенцев. Но такой пользы, как от материнского молока и молозива, малыш от них не получит. К тому же, лишь в 3% случаев лактация действительно отсутствует. У оставшихся 97% женщин рано или поздно молоко появляется.
Молоко необходимо сцеживать. Наши мамы и бабушки привыкли отцеживать остаток молока после каждого кормления. Ничего плохого в этом нет. Но если вы кормите кроху по требованию, молоко вырабатывается ровно в таком количестве, в каком ему нужно. И излишков просто не остаётся. К тому же вакуумные насосы растягивают грудь и она может окончательно потерять форму. Так что предоставьте малышу возможность выступить в роли естественного отсоса.

Нужно мыть и обрабатывать грудь как можно чаще. В первые дни в роддоме роженицам действительно часто обрабатывают соски зелёнкой. Эта привычка укоренилась ещё с советских времён. Но, как оказывается, бриллиантовая зелень лишь способствует образованию трещин. Ведь раствор сушит кожу, а также уничтожает выделения из груди, увлажняющие сосок. Лучшим антисептиком и средством от трещин будет капелька молозива.
Молозиво нельзя считать полноценной пищей. Этот драгоценный нектар выделяется в маленьких дозах и является ценнейшим источником питательных веществ. Каждая капелька – это маленький кирпичик, закладываемый в иммунитет малыша. Поверьте, слабому детскому желудку в первые дни жизни достаточно чайной ложечки густого молозива. На пятые сутки появится переходное молоко, а зрелое – примерно через 2 недели.
Десяти минут вполне хватит для кормления. Некоторые мамы, увидев, что малыш уснул, или прекратил совершать сосательные движения, спешат забрать у него грудь. Но у каждого крохи свой индивидуальный подход к приёму пищи. Некоторые начинают брать грудь сразу и сосут энергично, не отвлекаясь. Другим необходимы перерывы, на время которых малыш даже может заснуть. Поэтому не отрывайте младенца от груди, пока он сам не отпустит её. Иначе вы рискуете оставить его голодным.