Часто бывает так, что каким бы хорошим не был туалет для котенка, питомец напрочь отказывается в него ходить. В начале следует выяснить, почему он отказывается ходить в лоток. Может быть у питомца недержание, тогда стоит его показать врачу. Во всех остальных случаях приучение кошки к туалету нужно проводить постепенно и не делая поблажек.

Часто приучение котенка к туалету начинается с того, что его сажают в лоток и показывают, как себя вести в нем: следует взять в руку лапку питомца и сделать ею пару движений, которые будут означать, что здесь можно копать – это поможет пробудить инстинкт. Эту процедуру надо повторить минимум несколько раз.
Если котенок все равно ходит мимо туалета, не ругайте его, а начните наблюдать за животным, и когда оно в следующий раз начнет искать место, где бы присесть и натворить "дел", то ласково возьмите его и отнесите в лоток, а после того, как котенок все сделает правильно, обязательно ее похвалите и дайте вознаграждение. Так вы сможете приучить вашего питомца к туалету. И никогда не прибегайте к тыканью кошки мордочкой в лужу. Куда лучше взять тряпку или кусок бумаги, намочить в луже и положить в лоток, а затем посадить туда питомца.
Стоит отметить, что если вы начали приручение кошки или котенка к туалету, убедитесь, что туалет всегда достаточно чист, а наполнитель для лотка устраивает вашего питомца и не раздражает его. Кошки очень любят чистоту и только ухоженный туалет не будет отталкивать животное, и ему всегда будет хотеться в него ходить.