Комнатное растение Фикус каучуконосный и уход за ним

Родина фикуса  тропические леса. Индия, Гималаи, Индонезия, Западная Африка, Шри-Ланка именно здесь фикус растет как дерево, достигающее высоты 40 метров, которое используется в промышленности для производства каучука (отсюда и его название). В домашних же условиях это растение выращивается, как декоративное. 


Существует несколько сортов данного цветка, которые различаются цветом листьев и их формой. Листья растения могут быть однотонными: зелеными, коричневыми, бронзовыми, а также имеются очень оригинальные сорта с пятнистыми листьями. Поверхность листьев бывает глянцевая и шероховатая.
  1. Правила ухода за фикусом.
  2. Полив домашнего растения.
  3. Освещение и температура.
  4. Удобрение фикуса.
  5. Размножение и пересадка.

Правильный уход за фикусом Каучуконосным.

Цветок входит в число самых неприхотливых комнатных растений, которые легко приспосабливаются к различным условиям и не требуют сложного ухода, что и объясняет его популярность среди любителей декоративных комнатных растений. 

Фикус растет очень быстро, и в домашних условиях может вырасти до десяти метров в высоту, но при условии, что вы не будете делать обрезку. Естественно, габариты домов и квартир не позволяют выращивать цветок до таких размеров, поэтому его обрезают, формируя красивое дерево.

Растение имеет большие овальные листья с заостренными концами. Цвет листьев может быть разный, в зависимости от разновидности. Растения с однотонными листьями растут значительно быстрей, чем пестролистые сорта. Новый выпущенный лист имеет форму трубочки, которая затем раскрывается.

Цветок обладает полезным свойством очищать воздух, который проходит через большие и блестящие листья, обогащаясь кислородом. В периоды активного роста (весна-лето-осень) растение выпускает по одному листу в неделю. Цветок также теряет листья, но количество их незначительное.

Если ваше растение растет медленнее, уделите больше внимания уходу за ним. Поменяйте освещение, контролируйте полив и удобряйте цветок. Фикус растет очень долго, вырастая до самого потолка. Он привыкает к определенному месту, и если вы переставляете его, может замедлять темпы роста на период адаптации к новым условиям. Молодым растениям необходима подпорка до момента одеревенения ствола.

Поврежденные листья или черенки растения необходимо удалять. При отрыве черенка от ствола (или листа), из растения выделяется сок. Этот сок ядовит, поэтому следует тщательно мыть руки после контакта с ним.

Как следует поливать фикус?

Фикус предпочитает умеренный полив и негативно относится как к переувлажнению, так и к пересыханию земляного кома. Если полив не соответствующий, то у растения желтеют и опадают листья в нижней части ствола. Поливать цветок следует только теплой и очищенной водой.

Ошибочно мнение, что падение листьев у фикуса – это нормальное явление. Действительно, даже при должном уходе листья периодически опадают, но нижняя часть ствола не остается полностью без растительности. Полное же оголение ствола указывает на недостаточно хороший уход.

Листья цветка довольно широкие, что способствует быстрому накоплению на них пыли. Листья необходимо опрыскивать или протирать влажной тряпочкой, чтобы поверхность всегда оставалась чистой.

Оптимальное освещение и температурный режим.

Цветок неприхотлив и может прекрасно себя чувствовать как в светлых, так и в затемненных участках комнаты. Если растение получает мало солнечного света, то его рост немного замедлится.

К температуре не требователен, и хорошо себя чувствует в интервале от 15°С до 30°С. Комната, где растет растение, должна регулярно проветриваться, но допускать сквозняков не следует.

Удобрение для фикуса Каучуконосного.

Фикус необходимо периодически подкармливать. Это делают летом, применяя комплексные минеральные удобрения. Зимой, в период покоя, растение в подкормке не нуждается.

Размножение и пересадка растения.

Размножается фикус довольно легко черенками и частями ствола, на котором имеются листья. Черенок ставится в стакан с водой, которая должна часто обновляться. Вскоре на нем появляются корешки, и черенок высаживается в грунт. Можно посадить черенок сразу, не дожидаясь появления корешков. Посадку осуществляют в маленький горшок, наполненный сырым песком, и накрывают пленкой или стеклянной банкой, для создания тепличных условий.

Пересаживать растение необходимо, если цветочный горшок становится тесным. Пересадку лучше всего делать весной.

Если при поливе вы наблюдаете, что вода сразу же проходит через весь земляной ком и вытекает снизу, растение нуждается в пересадке. Протекание воды – показатель того, что почва истощилась и требует замены. Если этого не сделать, то растение может остановиться в росте или даже погибнуть.
Открыть комментарии
Скрыть комментарии