Почти у каждой молодой мамы, кормящей малыша грудью, возникают вопросы: как дольше сохранить грудное молоко? Как и когда отлучать ребенка от груди?
Хорошо, если рядом есть близкие люди, которые помогут найти ответы на заданные вопросы. А если нет? Тогда нужно искать самой ответы на вопросы. Эта статья, в которой собраны полезные советы по грудному вскармливанию, частично ответит на них.

Хорошо, если рядом есть близкие люди, которые помогут найти ответы на заданные вопросы. А если нет? Тогда нужно искать самой ответы на вопросы. Эта статья, в которой собраны полезные советы по грудному вскармливанию, частично ответит на них.
- Специалисты утверждают, что для сохранения молока нужно перестать нервничать, больше отдыхать и правильно питаться. При стрессовых ситуациях молоко пропадает. Поэтому, чтобы его сохранить, будьте спокойней, старайтесь не волноваться и не переживать по пустякам. Снимайте стресс дыхательными упражнениями, занимайтесь йогой, научитесь медитации. Если это не помогает, лучше обратиться к врачу за советом.
- Важно правильно организовать свой режим и найти время для отдыха. Если вы привыкли, что дома у вас все блестит и сверкает, а все свободное время вы проводите с ведром и тряпкой – на время кормления малыша грудью лучше оставить эту привычку. Замечательно, когда девушка трудолюбивая, но у тех мам, которые постоянно трудятся, появляется риск потери молока. Чаще гуляйте с малышом в парке, позволяйте себе послеобеденный сон.
- Питаться молодой маме необходимо не реже 5 раз в день, причем это должна быть полноценная еда, а не перекусы. Поскольку все важные микроэлементы и витамины малыш получает из грудного молока, в рационе кормящей мамы должны присутствовать мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца, масло, а также овощи и фрукты.
- Возьмите за привычку выпивать стакан чая с молоком или молока за несколько минут до еды. От сдобы и сладкого лучше отказаться, потому что переедание приводит к уменьшению количества грудного молока. Исключите из рациона копченые и соленые продукты, зеленый лук, чеснок. Эти продукты не принесут пользы ребенку.
- Если молока стало меньше, необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. В большинстве случаев это помогает. Увеличивают лактацию грецкие орехи, арбузы, отвар крапивы. Крапиву необходимо заварить и пить по 3 раза в день. Врач также может посоветовать лекарственные препараты для увеличения лактации. Кормить малыша необходимо прикладывая к одной груди. После этого оставшееся молоко требуется сцеживать, чтоб грудь вновь наполнилась молоком. При каждом кормлении не забывайте чередовать грудь.
Когда малышу исполнился год, витаминов, содержащихся в грудном молоке, становится недостаточно для его развития, к тому же, для развития жевательных мышц необходима твердая пища. Так что к этому периоду можно начинать отлучать ребенка от груди. Делать это необходимо постепенно: сначала заменяйте прикормом утреннее кормление, а через 2 недели замените и вечернее. Не следует бросать кормить ребенка грудью, если он заболел или вы всей семьей собрались в путешествие. Следуйте этим рекомендациям, здоровья вам и вашему малышу. Всего хорошего!