Женщинам на заметку: как строить семейный бюджет?

Ссоры или даже скандалы из-за постоянной нехватки денег – это тот самый камень преткновения, о который споткнулась не одна семейная пара. Как избежать обвинений, ссор и неурядиц? Как ухитриться жене в столь нелёгкое время построить бюджет так, чтобы денег хватало до конца месяца и чтобы «водились» они даже тогда, когда их нет? Существует несколько проверенных правил, которых стоит придерживаться. И всё будет хорошо.

Правила ведения семейного бюджета

Первое – только общий кошелёк, не иначе

Если создалась семья, значит и кошелёк должен быть один. И даже в голову не должна закрасться мысль об отдельных кошельках. Это уже не семья!

Разные кошельки, как правило, бывают у пар, которые друг другу в принципе не подходят. Один – жадина и скряга, второй – «широкая натура»; один – острожный, мелочный, и даже скупой, второй – импульсивный и транжира. В этом случае на совместные траты типа оплаты коммунальных услуг, интернет и телефон – супруги откладывают одинаковые суммы. Все остальные траты – каждый из «своего» кошелька. Вот только мужчинам стоит помнить, что у женщин, как правило, зарплаты поменьше …

Что касается оплаты счетов, то этот больной вопрос необходимо решить сразу и навсегда. Наилучший вариант – жена контролирует оплату счетов, а супруг – оплачивает их.  

Второе – разговор на «денежную» тему

Его надо вести всегда, в спокойном тоне, и желательно в выходной день. Дабы не забивать себе голову «острой» темой и не мучиться от бессонницы. Обоим супругам надо поговорить по душам и разобраться во взглядах на тему финансов. Возможно, кто-то будет согласен экономить на каждой копеечке, а кто-то будет согласен «спустить» большую часть денег в ресторане, а потом кое-как дотягивать до конца месяца. 

Кто-то из супругов захочет сделать своей половинке подарок и будет намекать на n-ную сумму денег, стоит прислушаться и к этому, дабы потом не упрекать половинку в чёрствости. Если молчать и экономить, друг друга поедать, то вскоре, кроме постоянной нехватки денег, на голову свалится проблема пострашнее – развод! 

Если выяснилось, что кто-то крадёт деньги или утаивает часть зарплаты, первый совет – докопаться до истины. Следует узнать причину, выяснить корни. Скорее всего, этот человек ещё в детстве у родителей крал деньги. Это уже сформировавшаяся привычка. И этот человек, дабы чувствовать себя уверенным, крадёт часть денег. Что же делать? 

Постараться объяснить половинке, что только полное доверие даёт вашему союзу счастье и уют, тепло и ласку. А полная отдача денег в общую копилку – это не ущемление прав, а рациональное ведение семейного бюджета.     

Третье – грамотное планирование расходов

И только совместное! Купить квартиру или же собрать деньги на обучение ребёнка, подарок тёще или свекрови на День рождения или семейный отдых заграницей… Всё надо предусмотреть заранее, иначе бюджет разлетится в прах!

Надо сесть за «стол переговоров» супругам и вместе думать, как поступить лучше. Дабы потом, если что-то не получится, не было упрёков только в одну сторону. Виноваты, так вдвоём!

Если соблюдать эти правила, то в семье воцарится мир, да и финансовая стабильность будет крепче. Супруги почувствуют, что они – одно единое, а это самое главное!
Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
1 комментарий:
  1. Планирование бюджета - это искусство!!!

    ОтветитьУдалить

Последние посты You Lady