Причины возникновения страхов у маленьких детей

1. Конфликты в семье. Каждый ребенок очень переживает, когда родители ссорятся между собой, и чувствует иногда за собой вину. Особенно, когда мама или папа срывают на нем свое раздражение. В результате маленький человек замыкается в себе, становится сам раздражительным и начинает бояться громких разговоров, криков и, как следствие, окружающих людей.
Причины возникновения страхов у маленьких детей
Все наши страхи родом из детства, помните об этом и любите своих детей
2. Грубое отношение родителей к своему ребенку. В этом случае у детей развиваются страхи, когда основой воспитания у родителей служат постоянные наказания, избиение, плохое отношение к ребенку. Очень быстро у таких деток развиваются неврозы.

3. Проблемы со сверстниками. Обязательно стоит обращать внимание, как вашего малыша принимают в детском коллективе на улице, в детском саду, а затем в школе. Если вы замечаете, что ребенок стал замкнутым, не желает с вами обсуждать свои проблемы, значит, со своими сверстниками у него не ладится. Стоит переговорить с ребенком и понять, почему у него так складываются отношения с детьми, и как лучше себя повести в данной ситуации.

4. Телевизор. А вы знаете, что ваш малыш смотрит по телевизору? К сожалению, многие родители готовы усадить свое чадо перед голубым экраном, даже не зная, что там идет, лишь бы улучить часы свободы. Но даже если вы разрешаете своему ребенку смотреть телевизор, то включайте ему записанные вами диски или смотрите, что показывают. Ведь большинство даже детских мультфильмов содержат жестокость, насилие и главных героев, совсем неприглядных на вид. 
Насилие может породить только насилие. Если на главного героя в мультфильме нападает внезапно робот – убийца с ужасным голосом, то не факт, что малыш не будет пугаться, когда вы будете включать пылесос-робот.
5. Страшилки. Самая главная опасность возникновения детских страхов кроется в безобидных страшилках, исходящих от любящих мам, бабушек, пап. Ребенок не хочет кушать, убегает на улице, не слушается. И что мы делаем? Начинаем пугать: злым дядей, который заберет с собой непослушного малыша, бабой Ягой, которая ест плохих деток, волком, который стоит за углом и ждет, когда появится ребенок, сбежавший от мамы. Временный эффект есть. Однако все эти страхи накапливаются, слоями ложась друг на друга. И через время вы заметите, что ребенок будет бояться спать в темноте, убегать со слезами от всех собак, придумывать мифических существ.
Прежде чем рассказывать ребёнку страшилку, задумайтесь о последствиях!
6. Часто дети боятся не самой опасности, а реакции взрослых на нее. Например, делает малыш первые шаги, а бабушка громко кричит: «не ходи – упадешь», играется с тяжелой вещью, а ему: «не бери – уронишь». И ребенку запоминается не сама опасность от беганья, игры, лазанья по деревьям, а громкое предупреждение взрослых «Опасность!».

Если вы желаете максимально оградить ребенка от ночных кошмаров, боязни непонятно кого и чего, создайте для него возможность получать от жизни больше положительного, доброго и красивого. Любите его, ругайте только по существу, играйтесь или, выключив свет, рассматривайте звезды, которые проецирует домашний планетарий. И ваш маленький человечек будет понимать, что страшнее всего потерять вашу заботу и любовь, а не встретить большого дядю с красными глазами💀.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady