Питание ребенка в 10 месяцев | cоставляем меню правильно

В 10 месяцев количество молочных кормлений – грудное или смесью – сокращается до двух раз в сутки. В иных случаях и вовсе прекращается. Поэтому рацион ребенка должен быть полноценным и разнообразным. 

Питание ребенка в 10 месяцев. Составляем меню правильно.

Итак, из каких же продуктов и блюд состоит питание десятимесячного ребенка? В рационе должно присутствовать достаточно большое количество разнообразных овощей: кабачок, тыква, картофель, капуста, морковь. Из них по-прежнему можно готовить пюре, предварительно измельчив вареные овощи в блендере или комбайне. Но можно попробовать дать мягкие отварные овощи, нарезанные мелкими кусочками. В 10 месяцев у ребенка, как правило, уже есть несколько зубов и ему надо учиться жевать. 

Обязательно присутствие в рационе питания ребенка в 10 месяцев белка – как животного, так и растительного. Нежирные сорта говядины и свинины или курицу можно, как и прежде, давать малышу в виде пюре. Но стоит уже пробовать готовить и более сложные блюда. Например, фрикадельки или паровые котлетки. Мясо пропускаем через мясорубку (можно с луком, можно – без), добавляем размоченный в молоке хлебный белый мякиш. Если нет аллергии на яйца, добавляем желток. Перед приготовлением фарш присолить. Варить фрикадельки нужно в подсоленной воде и следить, чтобы они покипели не меньше 10 минут. 

Питание ребенка в 10 месяцев

Теперь, когда у малыша уже есть зубы, можно приготовить ему вермишельку. Лучше варить ее на молоке, добавить немного сахара. Но не слишком много – ребенок только изучает вкус новых блюд, и не стоит приучать его к излишествам. Кисломолочные продукты должны постоянно присутствовать в рационе малыша в 10 месяцев. К творожку можно добавлять размятый банан или печеное яблоко. 

Другой вариант – испечь из творога нежную запеканку. Для этого надо растереть творог, добавить взбитое яйцо и сахарную пудру. Положить массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Если у ребенка нет аллергии на глютен, можно добавить немного манки. 
Вполне уместны в рационе десятимесячного ребенка специальные детские печенье и сухарики, фруктовые и овощные соки с мякотью, травяные чаи. Основной распорядок питания – пять раз в день, но порции немного увеличиваются.
Разрешается предлагать малышу пробовать разные фрукты. Но делаем это осторожно – буквально по кусочку. Перед употреблением обязательно хорошо промывать фрукты. Кожуру и семечки надо удалять, сами плоды нарезать маленькими ломтиками, чтобы ребенок старался их жевать.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady