Восемь важных вопросов женщин о контрацепции

Способы защиты от нежелательной беременности, особенно гормональные, провоцируют возникновение многих вопросов среди женщин. Мы ответим на самые популярные из них.

Восемь важных вопросов женщин о контрацепции

1. В некоторых случаях советуют использовать презервативы, даже если применяются другие контрацептивы. В каких ситуациях?

Это ситуации такие, как случайный секс с партнёром, о котором мало что известно. Презерватив, если использовать его правильно, защищает вас от вируса СПИДа, а также от различных бактерий, провоцирующих венерические заболевания. 

2. Что означает термин "малые дозы" в гормональной терапии? Эти таблетки более эффективны и безопасны?

Этот термин обозначает таблетки с пониженным содержанием гормонов. Конечно, они имеют менее побочных эффектов, редко провоцируют тошноту. Они не способствуют увеличению веса или это увеличение незначительно, то есть после нескольких месяцев приёма таблеток вес возвращается к норме.

Гормоны могут приниматься на протяжении нескольких лет без перерыва, если они подходят вашему организму. Современные контрацептивы могут понизить риск развития опухолей яичников.

3. На рынке есть много разных видов противозачаточных таблеток. Как их выбирать?

Есть таблетки одно- и двухэлементные. Одноэлементные (мини-таблетки), с прогестагеном, предназначены для женщин, которые кормят грудью а также для курящих. Двухэлементные делятся на:
  • Однофазовые. Одинаковое содержание гормона во всех таблетках; для женщин моложе 25 лет, а также для женщин в период наступления менопаузы;
  • Двухфазовые. Количество эстрогена небольшое, а прогестагена – переменное; таблетки обозначены двумя цветами;
  • Трёхфазовые. Три цвета символизируют разное содержание гормонов; для женщин, у которых есть дети.

4. Может ли возникнуть рак груди из-за противозачаточных таблеток?

Последние исследования приёма оральных контрацептивов показали, что они даже защищают женщину. Таблетки с малым содержанием гормонов (мини-таблетки) лечат изменения в груди, которые в будущем могли бы развиться в опухоли. Стоит помнить, что именно портит здоровье груди: диета с жирами, лишний вес, употребление алкоголя. Регулярно проверяться должны женщины старше 30 лет, с историей опухолей в семье, женщины работающие с рентгеновскими лучами (медсёстры).

5. Когда противозачаточная таблетка может не сработать? Могут ли причиной этому быть какие-то лекарства?

Таблетки не защищают от беременности, если их принимать не в соответствии с рецептом или нерегулярно. Их действие ослабляют некоторые антибиотики, противогрибковые лекарства. Также очищающие организм средства – активированный уголь. Всегда нужно говорить врачу, что ещё вы принимаете.

Ответы на вопросы о контрацепции

6. Как работает маточное кольцо? Надевать его нужно очень точно?

Маточное кольцо содержит набор гормонов (прогестаген и эстроген), которые освобождаются после размещения кольца в матке. Установка маточного кольца (пессария) не требует особых знаний и умений. Его нужно ввести всем корпусом вовнутрь, а оно само переместится глубже.

7. Эффективны ли контрацептивные пластыри? Когда их рекомендуется использовать?

Пластырь – это просто-напросто таблетка, приклеенная к коже. При использовании пластыря элементы обходят стороной печень. Так как в печени эти элементы не растворяются, давка гормонов может быть меньше. Этот способ советуется при болезнях печени. Пластырь неэффективен, если масса тела более 90 кг, или же пластырь наклеен неправильно (нельзя намазывать кремами место, где будет наклеен пластырь).

8. Как действуют контрацептивные имплантанты?

Имплантанты используются в США и на Западе. Этот метод со временем может быть применим и у нас. Это автоматическое впрыскивание гормонов на протяжении двух лет с помощью иглы, размещённой под кожей. Для этого требуется микрохирургическое вмешательство.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady