Что такое послеродовая депрессия? Признаки и борьба с ней

По статистике, каждая десятая женщина страдает послеродовой депрессией. Но иногда ее путают с послеродовой хандрой, которая может начаться через 2-3 дня после появления малыша. Это выражается сильным беспокойством матери по поводу ребенка и себя. Такое состояние продолжатся пару дней и объясняется гормональным изменением. И такая хандра, можно сказать, безопасна. Совсем другое дело  послеродовая депрессия.


Если вы заметили, что хандра не прошла и на лице молодой мамы не находите следов радости от материнства, то стоит забеспокоиться. К тому же, депрессия могла начаться еще до родов. Но она может появиться и через несколько месяцев после них. Радостное настроение после появления малыша может исчезнуть, а жизнь начнет для нее терять смысл.

Послеродовая депрессия имеет несколько основных признаков, но не стоит приписывать это заболевание самостоятельно. Диагноз может поставить только врач. А появление признаков только подтверждает то, что материнство  это очень тяжелая работа как физически, так и эмоционально. 

Главные признаки послеродовой депрессии:

  • Чувствуете себя подавленно утром и вечером.
  • Считаете, что в жизни пропал смысл.
  • Решили, что в чем-то виноваты.
  • Стали раздражаться из-за мелочей.
  • Плачете по поводу и без.
  • Не помните, когда последний раз радовались и смеялись.
  • Не можете сконцентрироваться даже на элементарных вещах.
  • Упадок сил, плохо с памятью, не можете принять решение, плохо кушаете.

Почему некоторые женщины испытывают депрессию после родов, а на других она не действует, – ученые до сих пор точно сказать не могут. Обычно это бывает у женщин, которые и до беременности впадали в депрессию по разным причинам: нет поддержки со стороны своей семьи, есть проблемы со здоровьем у ребенка, либо же трудности с жильем или деньгами.

Но если ученые точно не могут сказать причин появления послеродовой депрессии, то лечить ее они научились. В основном, они рекомендуют прием антидепрессантов. Некоторые боятся их принимать, считая, что к ним легко привыкнуть. Тут они не правы. Антидепрессанты нужно принимать только по рекомендуемой врачом схеме. Когда наметились улучшения, то количество лекарств нужно постепенно уменьшать.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady