Фитнес-мама: cпорт и грудное вскармливание

Существует много споров по поводу того, стоит ли кормящей маме заниматься спортом. Женщин, желающих вернуть себе после родов стройную фигуру, особенно интересует вопрос, влияют ли физические нагрузки на лактацию и качество молока.


Специалисты в этом отношении придерживаются мнения, что определенные несложные упражнения можно выполнять уже через несколько дней после родов, если беременность протекала без патологий, а роды не были осложненными. В случае же родоразрешения с помощью кесарева сечения и угрозы возникновения кровотечений, необходимо повременить с физическими нагрузками до 2-х месяцев. 

Особое внимание следует уделить вопросу о влиянии на вкус и качество грудного молока так называемой молочной кислоты, вырабатываемой мышцами во время занятий спортом. Выделение молочной кислоты – это естественный физиологический процесс, но он никак не влияет на качество грудного молока, если речь не идет о высокоинтенсивных нагрузках. После продолжительных изнуряющих тренировок действительно некоторое количество кислоты может проникать в молоко и незначительно менять его вкус, но так как через несколько часов его уровень вновь снижается до нормы, это не приводит к отказу ребенка от грудного вскармливания. 

Влияет ли спорт на количество грудного молока? Нет, потому что лактация регулируется гормонально. На количество продуцируемого молока влияет частота прикладывания ребенка к груди, а на выделение – общее физическое и эмоциональное состояние мамы. Если в результате тренировок женщина чувствует себя уставшей и изнуренной, то отток молока может быть затруднен, так же как и при волнении и стрессе. Поэтому единственная рекомендация для кормящих мам – не переусердствовать с физическими упражнениями и прислушиваться к своему организму.

Какие именно занятия спортом являются наиболее подходящими в период лактации? Практически любые, кроме тяжелых силовых упражнений с большим весом, а также интенсивные прыжки при аэробных нагрузках и бег во избежание излишнего колебания груди, особенно в первые месяцы после родов.


Йога, пилатес, занятия на фитболе, умеренные нагрузки в тренажерном зале, плаванье – все эти виды физической активности идеально подходят для кормящих мам. В бассейне, в частности, можно заниматься без ограничений, учитывая температуру воды и не допуская переохлаждения организма. Также полезна ходьба, особенно на свежем воздухе – один из самых доступных видов спорта. При любых спортивных занятиях важно соблюдать водный баланс, поскольку чрезмерная потеря влаги может отразиться на объеме грудного молока.

Научно доказано, что физическая активность помогает не только быстрее восстановить фигуру, но и играет важную роль в борьбе с послеродовой депрессией, которой подвержены многие женщины в первые месяцы и даже годы после рождения малыша. Поэтому кормящим мамам умеренные занятия спортом, приносящие радость и способствующие улучшению настроения и физического самочувствия, не только не противопоказаны, но и настоятельно рекомендованы.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady