Фэншуй кухни – привлекаем положительную энергию

Как в нашей, так и в китайской культуре, кухня считается привилегированным местом в доме, она занимает важное место в ежедневной жизни и деятельности. Принимая решение обустраивать свой дом по фэншуй, обратите внимание на расположение кухни и ее оформление.

Создание положительной среды

Первым правилом в обустройстве кухни является ее расположение в квартире или доме. В идеале она должна быть удаленной от входных дверей и не находиться напротив входа в спальню – пары, попадающие через дверь, могут нарушать сон.

Очень важно создать на кухне такую среду, которая будет привлекать положительную энергию – вымытая посуда, чистый стол и другие поверхности кухни, аккуратно размещенные кухонные принадлежности, обилие света и ярких цветов.

Из окна кухни вы должны смотреть на юг или на восток, а кухонный гарнитур повернут так, чтобы готовящий пищу смотрел на входную дверь в кухню, а не оборачивался к ней. Это означает не только возможность видеть всех членов семьи, но и символизирует ожидание прихода новой энергии и быть открытыми к ней.

Два мощнейших элемента кухни – это огонь и вода. Поэтому следует отделять часть мебели и техники, которая использует эти элементы, другой мебелью или отодвигать друг от друга подальше. Газовая плита, стоящая рядом с раковиной или холодильником, может стать источником негативной энергии, поэтому разместите эти части кухонного гарнитура так, чтобы они не касались друг друга.

Цвета и ароматы кухни по фэншуй 

Прилив положительной энергии может вызвать и покраска стен в соответствующий цвет. Например, к белому, являющемуся символом чистоты, можно присоединить цвет металла.

Лучше всего использовать на кухне мягкие пастельные тона, вызывающие ощущение гармонии. Красный цвет  символ огня, и синий – символ воды, помогают усилить доминирующее положение соответствующего им элемента. В учении фэншуй идет речь о достижении гармонии, поэтому важно следить за тем, чтобы огонь и вода были уравновешены. Любые кухонные аксессуары, оборудование, мебель и цветы должны быть оформлены и расположены таким образом, чтобы не привести к дисгармонии и нарушению потока энергии.

Притоку положительной энергии способствует также наличие в кухне цветов. Комнатные растения в горшках предпочтительнее, чем сорванные или срезанные цветы в вазе. Они излучают энергию, которой нет в сохнущих цветах. Лучше всего расположить цветы по углам кухни, чтобы оптически закруглить интерьер.

Фэншуй кухни: полезные советы

  • Удерживайте горелки газовой плиты в чистоте, так вы улучшите свое финансовое положение, и деньги потекут к вам быстрее. 
  • Удвоить количество денег можно, поместив сзади горелок зеркало или любую отражающую поверхность.
  • Форма кухни по фэншуй должна быть квадратной или прямоугольной, и ни в коем случае не треугольной, в которой бы вся плохая энергия собиралась в центре.
  • По фэншуй лучше иметь в кухне газовую плиту, чем электрическую, разрушающую энергию приготовленной на ней пищи.
  • Кастрюли и сковородки не должны находиться на виду, лучше всего помещать их в тумбу. То же самое касается сушенных декораций, таких как лук или чеснок, мусорного ведра и ножей. Все эти вещи не должны находиться на глазах посетителей кухни.
И, наконец, независимо от того, как обустроена ваша кухня, она должна быть всегда чистой и просторной.

Немного об учении фэншуй

Здоровье – самый главный подарок, получаемый человеком от природы, и беречь его следует тщательно. Фэншуй может помочь каждому облегчить задачу по сохранению здоровья, если последовательно придерживаться определенных указаний. 

Всем хотелось бы одним взмахом волшебной палочки исправить плохой дом, бесформенное тело или неустроенную личную жизнь. Фэншуй вошел в моду, будучи впервые представлен публике именно так: поместите свечу в своем «углу славы», картинку с парой птичек в «секторе брака», аквариум в «углу карьеры», и все будет хорошо. Как было бы замечательно, если бы все так и работало, но подлинный фэншуй не может быть упрощен до безделушек. 


Школа Сан Юань, также называемая школой Трех Циклов, является современным производным Сан Хэ. В Сан Юань считается, что Ци динамична и движется циклично. Ничто во Вселенной не пребывает в покое, все находится в постоянном движении. Тем не менее можно с уверенностью определить некоторые тенденции. По этой причине необходимо постоянно обновлять ваш фэншуй, чтобы он соответствовал временным циклам энергии. И Сан Юань, и Сан Хэ учитывают фактор времени и формы. Главная разница между этими двумя школами в том, что Сан Хэ больше доверяет форме, а Сан Юань основной упор делает на время.

Сан Хэ, или Сан Хуп, означает «три гармонии», «тройное единство» или «три комбинации», смотря с какого диалекта, мандаринского или кантонского, переводить. Школа Сан Хэ уделяет огромное внимание исследованию окружающей местности, например гор или равнины. Очертания, форму и вид ландшафта необходимо оценить перед тем, как строить дом или планировать город. В Китае времен неолита фэншуй сначала использовали, чтобы выбрать идеальное место для дома, поселения или захоронения предков, это называлось практикой фэншуй инь.

Энергия Ци пронизывает всю Вселенную и фэншуй позволяет определить качество энергии в жилищах. Энергия Ци присутствует везде. Ее несет ветер, а встретив на пути воду, она задерживается и накапливается, поэтому вода наполнена жизненной энергией. Ци  это энергия жизненной силы Вселенной, Неба, Земли и человека. Ци, которую иногда называют дыханием космоса, присутствует в каждой живой и неживой сущности, она может быть благоприятной, неблагоприятной и доброй.

Энергия находится повсюду – это базовый принцип классического фэншуй. Мы, люди, состоим из чистой энергии, Вселенная – это энергия. Все, что окружает нас, излучает энергетическое поле. 

Принципы и методы фэншуй замысловаты и сложны, и этим они интересны. Необязательно в совершенстве владеть ими или даже полностью понимать их, просто расположитесь поудобнее и наслаждайтесь этими волнующими умы идеями.
Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady