Горячие ванны и беременность: мнение врачей и советы

Горячая ванна является прекрасным способом расслабления, а порой и единственным. Теплая вода, как известно, снимает боли и успокаивает мышцы. Практически каждый из нас нуждается в таком релаксе. Но во время беременности горячие ванны следует использовать с осторожностью или вовсе от них отказаться. Подробнее об этом и узнаете из этой познавательной публикации.

Приём ванны при беременности: мнение врачей.

Раньше было принято считать, что беременным категорически нельзя принимать ванну и вообще в этот период нужно отказаться от купания в любых водоемах. В нынешнее время, когда имеются на руках результаты сотен исследований, врачи заявляют обратное – для беременных посещение бассейна и аквааэробика очень полезны.

Не является исключением ванная – святая святых каждого дома, где можно снять усталость, снизить уровень отечности и избавиться от неприятной боли в спине. При этом разрешено использование морской соли, ароматических масел и разных добавок, за исключением содержащих в своём составе кедр, кипарис, базилик, чабрец, пачули и розмарин, 

Меры предосторожности и полезные советы.

Беременность и ванна – вещи совместимые, но необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Это простые правила:
  • Не рекомендуются такие процедуры в 1-ом и 3-м триместрах, так как это наиболее уязвимые периоды. 
  • Во 2-ом триместре беременные могут позволить себе понежиться в теплой водичке, но важно следить, чтоб температура воды не превышала 36 градусов, а лучше еще ниже. 
  • Не принимайте ванну, если никого нет дома. Вам может стать плохо в любой момент, и в эти минуты должен кто-то прийти на помощь. По этой же причине не закрывайте дверь на замок. 
  • Не задерживайтесь больше 15 минут. Также специалисты рекомендуют принять душ перед купанием в ванной.
  • Постелите резиновый коврик на дно ванны, чтобы уберечь себя от подскальзывания. 
  • Не переживайте, что микробы проникнут в матку, это невозможно, потому как она защищена специфичной слизистой пробкой. 
  • Будьте осторожны при использовании ароматических средств, есть вероятность развития аллергии. 
  • Замените гель для душа простым детским мылом, которое бережно ухаживает за капризной кожей беременных и не вызывает аллергию.
  • После водных процедур следует увлажнить кожу специальным кремом, особенно область животика. 
  • При частых маточных кровотечениях лучше отказаться от принятия ванны. 
  • Во избежание перегрева плода лучше сидеть в ванной, не окуная при этом плечи. 
  • При малейшем дискомфорте срочно прекратите процедуры. 

А что насчет душа при беременности?

Душ – самая доступная водная процедура, которая намного безопаснее горячих ванн для беременных женщин. Но к выбору температуры следует подходить крайне ответственно. Слишком горячий душ принимать нельзя, также запрещается парить ноги. В то же время и холодной вода быть не должна, что может стать причиной простуды. Таким образом, тёплый душ – оптимальный и безвредный вариант, если, разумеется, нет противопоказаний. Принимая душ, опять-таки, не забывайте о скользком дне и используйте нескользящий коврик.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady