Чем рекомендуют прикармливать ребенка после 3 месяцев?

Ваш малыш подрастает и вы задумались о введении прикорма? Тогда Вам будет полезно узнать, когда, как и с каких продуктов нужно начинать.


Всего лишь лет десять-пятнадцать назад педиатры рекомендовали начинать прикармливать малыша с двухмесячного возраста. Первыми вводились соки, с 3-4 месяцев – овощные пюре и творог, а чуть позже и другие продукты. Однако сегодня вопрос по срокам введения прикорма решается однозначно – не раньше 4-6 месяцев. До этого времени желудок малыша не готов усваивать даже в небольших количествах новые продукты. Поэтому торопиться с введением прикорма не стоит.

Авторитетные медицинские исследования Всемирной организации здравоохранения доказали, что раннее введение прикорма способно нанести вред желудочно-кишечному тракту ребенка. Необоснованно ранний прикорм вреден для малыша, так как младенческий организм в этом возрасте рассчитан только на мамино молоко. Но если вы настоятельно желаете подпитывать кроху витаминами или кальцием – нет ничего проще! Включите в меню кормящей мамы те продукты, которые полезны для ребенка. Исследования показывают, что необходимые питательные вещества из молока тут же поступают в детский организм, причем в наилучшей, легко усваиваемой форме, что очень важно!

Сроки начала прикорма, согласно современным рекомендациям, варьируются от 4 до 6 месяцев. Это важно, и вот почему. Для грудничков, которые получают полноценное питание в виде маминого молока, где, к слову, найдено 400 веществ, полезных для развития всех систем детского организма, прикорм показан в 6 месяцев. Именно тогда у детей появляется пищевой интерес – желание попробовать новую пищу. Для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, прикорм вводят с 4 месяцев, поскольку смесь не может полностью обеспечить организм крохи витаминами.


И помните, что в первые два-три месяца любой прикорм – это только проба! Желудок малыша должен научиться переваривать новые продукты. Для этого он начинает вырабатывать специальные ферменты. Так что не гонитесь за количеством. Лучше пол ложечки хорошо переваренной новой пищи, чем полная норма, но плохо усвоенная детским организмом.

Увеличивают количество прикорма постепенно, не торопясь. При этом лучше ориентироваться не на сухие цифры норм питания для детей определенного месяца жизни, которые наверняка сообщит вам участковый педиатр. Эти цифры были разработаны для детей-искусственников, и только для них они могут быть актуальны сегодня. Да и то не полностью. Ведь и у таких деток желудок не в состоянии усвоить сразу большие объемы новой пищи.

Количество прикорма должно напрямую зависеть от двигательной активности малыша. Ребенку 6-7 месяцев лучше давать не больше половины чайной ложечки прикорма за один раз. Активно ползающему малышу в 8-9 месяцев и позже долю прикорма заметно увеличивают. Ведь теперь задача – не только адаптировать детский организм к новой пище, но и восполнить энергетические затраты крохи.

Распространенная ошибка – замена новой пищей одного, а позже двух кормлений грудным молоком. К сожалению, такие рекомендации и сейчас можно услышать. А ведь это прямой путь к отказу от груди! Лучше, если грудное вскармливание останется, как и раньше, по требованию. Но на фоне материнского молока и независимо от него вводят прикорм. Причем лучше давать малышу пищу за общим столом, когда обедает или ужинает вся семья, или хотя бы сама мама. Тогда ребенок непроизвольно будет усваивать нормы поведения за столом. И впоследствии он не будет размазывать кашу по столу или кидать ложку с едой, как иной раз бывает!

В качестве прикорма используют самые разные продукты. Детям-грудничкам сначала дают овощи в виде пюре, а лучше в форме небольших и мягких отварных кубиков, которые малыш легко дожует деснами и не подавится. Начинать лучше с кабачков, тыквы, а затем включить в рацион картофель, морковь, капусту. За один прием дают лишь один новый продукт и смотрят за реакцией организма. Для деток-искусственников первым прикормом обязательно будет творог – прекрасный источник кальция, который груднички получают вдосталь из грудного молока.

Введение прикорма в физиологически обоснованные сроки укрепит здоровье малыша и насытит его организм необходимыми витаминами.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady