Ненависть к мужу, почему она возникает и что с ней делать?

Редкие отношения между женщиной и мужчиной можно назвать поистине идеальными. Порой некогда присутствовавшая в семье идиллия перерастает в настоящую ненависть друг к другу. Ведь справедливой является мудрость, согласно которой до ненависти от любви достаточно сделать лишь один шаг. Иногда семейные отношения настолько накаляются, что женщине начинает казаться, будто она совсем разлюбила собственного мужа.

При этом женщине свойственно испытывать чувство вины. Вина может буквально захлестывать все остальные чувства в женщине, когда ситуация осложнена до предела, и брак почти развалился. Но подобные чувства будут для женской психики безвредными, если вовремя предпринять попытки к их исправлению и направить их в более мирное русло. 

Возможно это и поможет вернуть в семью былой мир и спокойствие. Нельзя дать предельно четкого и однозначного совета о том, каким образом можно избавиться от ненависти к своему мужу. Любую ситуацию, случившуюся в семье, следует анализировать по отдельности. Однако вполне реально отыскать ряд методов, при помощи которых возможно разрешить эту проблему.


Главное, чтобы для этого у вас имелся в запасе резерв нужных сил, а также желание спасти собственный брак. В том случае, если каждый новый день дарит вам все больше вопросов по поводу отношения к мужу и возникшей к нему ненависти, то вам следует проанализировать свои мысли более тщательно. Очень важно при этом осознать причину, по которой в вашем сознании появилось столь недоброе чувство. Только после этого можно объективно придумать, как выйти из такого положения. Если вы и так горите желанием полностью разобраться в своих проблемах с мужем, то отыскать выход у вас обязательно получится. 

Принято выделять ряд общих моментов, из-за которых жена может перестать относиться к мужу с прежней любовью. Чтобы иметь возможность оценить объективно собственное отношение к данной проблеме, необходимо произвести ее сравнение с рядом других. Вполне возможно, что в вашей семье отношения с мужем складывались таким образом, что вы подсознательно все время сравнивали его с ребенком. Конечно, в душе все мужчины продолжают оставаться детьми до глубокой старости. 

Некоторым из мужчин даже свойственно застревать в возрастной категории, характерной для пятилетних детей. И совсем не каждый мужчина способен вырасти до своего совершеннолетия. Наоборот, женщинам свойственно становиться с каждым годом все взрослее и одновременно мудрее. При этом абсолютно нормально, что с возрастом у женщины могут изменяться ценности, взгляды на определенные вещи и конкретные интересы.

Если же супруг не смог адекватно отреагировать на конкретный поступок или поведение жены, то винить его или ненавидеть за такое качество просто бессмысленно. Вы ведь не перестанете любить ребенка, если он как то не так прореагирует на конкретные жизненные обстоятельства, или если он начнет капризничать. Обычно в подобных случаях ребенку просто объясняют, как нужно реагировать правильно. Поэтому не исключено, что и собственному мужу достаточно объяснить и научить его, как действовать верно. 

Также вы не должны исключать вероятности, что причина ненависти к мужу на самом деле кроется именно в вас самих. Часто женщина, пусть даже она испытывает к мужу сильнейшую ненависть, по-прежнему пытается наполнить его жизнь максимальным комфортом. При этом ей свойственно все меньше сосредотачиваться на своих личных интересах. Наоборот же, требования совершенно обнаглевшего супруга для нее стоят на первом месте. В результате с каждым днем все больше зреющая ненависть внутри женщины буквально превращается в тяжелый камень на душе. 

Мужчина в этой ситуации, как правило, прекрасно осознает особенность женского устройства и старается как можно чаще вызывать подобные эмоции в женщине, чтобы обрести еще больший комфорт. Выходом из такого парадокса будет служить глубокий внутренний анализ, который необходимо произвести самой женщине. Объективно взгляните на свою ситуацию в семье. Вероятно, пытаясь сделать жизнь мужа лучше, свою же вы просто губите при этом. По сути вы и являетесь причиной ненависти, однако ненавидите прежде всего себя за свою слабость и неумение заставить уважать себя. Просто признайте такие свои ошибки, а разум сам подскажет вам, как действовать дальше. 

Третьим вариантом причины возможной ненависти к мужу может быть измена с его стороны. Казалось бы, незамужние женщины хорошо понимают, что все мужчины от природы полигамные. Однако, став законной женой, в женском сознании наступает своеобразный переворот, и женщине уже не свойственно спокойно воспринимать мужскую полигамию. 

Измену мужчины всегда нужно рассматривать с двух сторон. Если муж всячески пытался скрыть любые признаки и следы своего преступления, но ей случайно удалось узнать об этом, то для молчаливой ненависти в этом случае нет весомых причин. Брак скорее всего разрушится не по причине непосредственной измены, а именно из-за молчания, недосказанности и иных недомолвок. Ведь такие вещи чаще всего и провоцируют так называемую скрытую ненависть. 

В подобных случаях единственной рекомендацией может быть откровенный разговор и открытое обсуждение случившегося. Но женщине также можно придумать и свой план разрешения такой проблемы. Если мужу известно, что вы в курсе относительно его неверности, то ненависть по этому поводу лишь добавит ему самолюбия. Поэтому вам нужно или принять ситуацию как есть, или сжечь все мосты. Многих женщин способен успокоить и придуманный по этому поводу план мести. 

Четвертой причиной возникающей к супругу ненависти могут стать постоянные бытовые ссоры. Однако на эту причину уместно обращать внимание, если вы убедились, что выше перечисленные ситуации для вашей семьи не свойственны. Бытовая ненависть считается глупой причиной для полного разрушения семейных отношений. Однако она при этом является и самой распространенной. 

Возьмем банальный пример из жизни. Допустим, вашему супругу нравится пить чай именно из вашей чашки, разбрасывать по квартире свои носки, проводить массу времени за компьютером или у телевизора. Казалось бы, что такие мелочи не могут существенно повлиять на ваши отношения. Но как раз они и служат причиной скопления в вас отрицательных эмоций. Если вам удалось придти к выводу, что ненависть к мужу неразрывно связана с конкретными бытовыми ситуациями, то важно произвести с супругом честный разговор. 

Возможно, ему совсем не трудно использовать для питья какую-то другую, а не вашу чашку, и носки ему под силу сложить в корзине для белья. Если же эти мелочи в вашем муже вызывают бурю недовольства, и он не желает менять свое поведение, тогда постарайтесь побольше уделять внимание всем положительным моментам совместной с супругом жизни. Ведь они обязательно придут вам на ум, если вы того захотите. 

Часто женщинам свойственно буквально ловить свое сознание на мысли, что несмотря на испытываемую к мужу ненависть, они все равно продолжают любить его. Если и у вас ненависть не способна затмить чувство любви, то повода для волнения вообще быть не может. Если вы готовы продолжать любить супруга, то и простить какие-то недостатки ему также сможете. 

Возможно, ваша семейная жизнь испытывает в данный момент небольшой кризис, которому подвержены абсолютно все супружеские пары. А может быть и так, что муж просто перестал дарить вам цветы, уделять прежнее внимание и произносить комплименты в ваш адрес. Если это так, не печальтесь. Просто напомните супругу, что вы не перестали быть женщиной и постарайтесь возобновить в отношениях былую романтику.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady