Как происходит развитие новорожденного малыша?

На первом месяце жизни обращаем внимание на его ощущения. Ребенку всего вторая неделя от роду, и он кажется настолько крохотным и беспомощным, что развивать его еще рано. Но уже в этом возрасте ребенок имеет определенные способности для развития.


Он появляется на свет, уже имея в своем арсенале различные способы поведения, основанные на безусловных рефлексах. Они помогают малышу справиться с трудным актом сосания материнской груди, «одолеть» науку хватания, защищают его от физических воздействий и повреждений. Постепенно некоторые рефлексы отомрут за ненадобностью, и на смену им придут уже приобретенные формы поведения, принятые обществом.

На первом месяце жизни ребенок уже мыслит, сопоставляет и запоминает на уровне, быстро сменяющихся, ощущений. И хотя сейчас его возможности не очень велики, любой здоровый новорожденный на уровне ощущений может обучаться и развиваться.

Малыш щурится, когда на его глаза попадает свет. Моргает машинально глазками от приближающегося предмета к его лицу. Слышит звуки и умеет отличать голоса родителей, к примеру, от звонка в дверь или телефона. Отворачивается, когда чувствует неприятные запахи, и тянется к маминой груди.

Он уже реагирует, когда к нему прикасаются. Например, успокоится и уснет от массажа или может получить заряд бодрости, когда его разотрут махровым полотенцем.

Ребенок будет уметь управлять своими движениями, вместо хватательного рефлекса, только к 4-ому месяцу жизни. Новую для себя информацию, необходимую для развития, он получает через свои ощущения.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady