Как женщине приучить домочадцев к порядку?

Ты считаешь, что только ты одна заботишься об уюте и порядке в квартире, в то время как муж и дети даже не замечают, какой объем работ ты выполняешь ежедневно? На самом деле в этом нет ничего странного. С точки зрения психологии, именно женщина воспринимает любые мелочи, вносящие диссонанс в общую картину интерьера.


Мужчине же достаточно того, что его любимое место у компьютера расположено так, чтобы одновременно можно было краем глаза следить за картинкой в телевизоре. Дети также совершенно неспособны испытывать дискомфорт от того, что по рабочему столу рассыпаны чипсы, а монитор покрыт толстым слоем пыли.

Значит ли это, что уборка жилища – это исключительно твоя епархия и призывать остальных членов семьи к действиям по наведению чистоты в доме бесполезно? Все зависит от того, под каким соусом ты преподашь им сие увлекательное занятие. Предложите мужу найти клад на его рабочем столе, среди завалов бумаг, дисков, газет и остатков еды. Только предварительно поставьте условие, все, к чему он прикасается, должно быть убрано в надлежащее место. Оставьте в этих завалах записку с обещанием приготовить его любимое блюдо к ужину и пообещайте, что клад возымеет магическую силу, если порядок на столе будет идеальным.

Детям тоже можно предложить собирать мусор в игре, устроить соревнования на самую тщательную уборку, на самую аккуратную полку в шкафу или на самую чисто вымытую тарелку. Приз должен быть достойным, например – лишний час игры за компьютером. Самые маленькие с удовольствием выполняют домашние обязанности, если преподнести саму эту работу как приз, например: «Я разрешу тебе вымыть посуду после обеда, если ты соберешь все игрушки в коробку!».

Чтобы обязанности не откладывались в долгий ящик, стоит строго ограничивать домочадцев по времени. Так, можно предложить им навести порядок в комнате за то время, что понадобится тебе для похода в магазин за продуктами. Просто скажи, что ты надеешься, что к твоему приходу все будет чисто. Кроме того, конкретно перечисли, что нужно сделать, так как уже писалось выше, мужчины и дети не способны распознавать непорядок.

Чего делать не стоит, приучая членов семьи к порядку в доме?

- Не дождавшись помощи членов семьи, взваливать на себя всю домашнюю работу. Позволив себе это сделать единожды, ты подпишешь себе приговор на пожизненное выполнение чужих обязанностей.

- Читать домашним долгие нотации об их безалаберности. Когда монотонная речь слишком длительная и частая, она начинает восприниматься как шумовой фон. Намного эффективнее четко и ясно формулировать свои претензии.

- Противопоставлять свою любовь к порядку неряшливости членов семьи. Таким образом, ты разбиваешь свою семью на воинствующие стороны. Лучше действовать на единение, а не на разрыв.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady