Как правильно ухаживать за сухой кожей лица?

Сухая кожа встречается достаточно часто, и она требует внимательного и самое главное – правильного ухода. Подобный тип кожи крайне чувствительный, а поэтому при неправильном уходе стремительно стареет. Сухость кожи появляется из-за малой активности сальных желез и интенсивном испарении влаги с поверхности кожи лица. 


В юные годы сухая кожа имеет хороший вид: она упругая, тонкая, нежная, матовая, поры незаметны. В дальнейшем, особенно при неправильном питании или уходе, она становится достаточно сухой, шелушится и вместе с тем теряет упругость. Стоит подметить, что на сухой коже, к сожалению, морщинки возникают довольно-таки рано.

Как определить сухой тип кожи? Она тонкая, светло-розового цвета, не очень хорошо переносит воду и мыло, обычно при касании к такой коже чувствуется сухость и стянутость. Зачастую в таких зонах, как щеки и виски. Сухость обостряется под влиянием внешних факторов: долговременное нахождение на солнце, неправильный уход, использование мыла. В итоге кожа становится очень сухой и шелушащейся.

Правильный уход за сухой кожей может сохранить её красоту и здоровье на долгие годы. Для начала необходимо выяснить причину сухоcти кожи. Нередко причиной является нарушение функций сальных желез. Незначительное количество кожного жира отнимает в коже защитную жировую пленку, в состав которой входит жир, пот и увлажняющие вещества. Пленка избавляет кожу от агрессивного влияния окружающей среды.

Изначально отметим, чего нельзя делать при уходе за сухой кожей:

1. Нельзя умывать лицо перед тем, как выходить на улицу;

2. Использовать препараты, в которых содержатся нефтепродукты. Это может быть вазелин, озокерит или церезин. Они будут образовывать на поверхности кожи плотную пленку, препятствующую возобновлению естественного барьера. Подобные средства могут ухудшить даже здоровую кожу;

3. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять косметическими процедурами с применением спирта, пудры и прочих подсушивающих средств;

4. Не стоит делать пилинги, скрабы и различные отшелушивающие маски, в которые входит глина.

Как же правильно ухаживать за сухой кожей лица? С тем, что нельзя делать, разобрались, а теперь перейдём к обратной стороне медали – рекомендации по уходу.

1. Очищать кожу необходимо молочком или мягкой пенкой, но только не мылом, оно сильно сушит и стягивает кожу лица. Затем нужно смыть водой комнатной температуры. Поскольку горячая вода расширяет сосуды, кожа от этого делается дряблой. А холодная вода наоборот сужает сосуды, приводит к ухудшению кожи и её вида. Следом протрите лицо натуральным тоником. Неплохо воздействуют на сухую кожу отвары и настои из ромашки и алоэ, которые можно приготовить дома.

2. Также нужно обратить внимание на увлажнения и питания сухой кожи. Хорошо смягчают и питают кожу жирные кремы, обязательно нужно использовать их в зимний сезон. Выбирайте крем, в которые входят увлажнители, витамины, авокадо, жиры, пшеница, мед и плотная структура.

3. Дневного ухода для сухой кожи мало, потому за один-два часа до сна на очищенное лицо наносится плотный слой жирного и питательного крема, спустя десять минут после нанесения крема необходимо промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Также полезные советы и рекомендации вы можете прочесть в статье скраб и пилинг в домашних условиях.

Декоративная косметика и рекомендуемые косметические средства. Декоративная косметика, обязательно должна быть гипоаллергенной и не содержать спирт. Это относится особенно к тональным кремам. Пудру выбирайте с высоким содержанием жиров, она питает кожу и защищает её от ультрафиолета.

Для сухой кожи у вас должны быть такие косметические средства, как:
- молочко, или же сливки для снятия макияжа;
- тоник, не содержащий алкоголя;
- кремы с коллагеном и эластином чрезвычайно полезны для сухой кожи;
- крем дневной – базовый для декоративного макияжа;
- крем ночной – жирный питательный крем.

Маски для сухой кожи. Какие же маски для сухого типа кожи рекомендуют специалисты? Рассмотрим некоторые варианты.

1. Увлажняющая маскаВозьмите одну чайную ложечку творога, затем разотрите её с одной ложечкой сливок и одной свежевыжатого морковного сока. Нанесите маску на 10-15 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Подсушите кожу бумажной салфеткой и нанесите на кожу немного питательного крема.

2. Желточная маска. Смешайте один желток с половиной чайной ложечки оливкового масла, затем добавьте 5-6 капелек лимонного сока. Нанесите смесь на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой и просушите лицо полотенцем легкими движениями.

3. Медовая маска. Вам потребуется одна чайная ложка меда, которую понадобится растереть до белого цвета, и добавить затем немного молокаМаску следует нанести на 10-15 минут, а затем просто смыть теплой водой и просушить лицо полотенцем и салфеткой.

Правильный и регулярный уход за сухой кожей может сохранить её красоту и здоровье!

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady