Токсикоз во время беременности, о чем нужно знать?

Большинство беременных женщин сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. В этой публикации мы подробно рассмотрим эту неприятную проблему. Изначально отметим, что токсикоз можно условно разделить на два типа: ранний и поздний. Детальнее рассмотрим каждый тип токсикоза далее.


Ранний токсикоз приходится на 5 и 6 недели беременности. Симптомы раннего токсикоза такие: тошнота, особенно по утрам; снижение аппетита; изменение обоняния и пристрастие к еде; возможно снижение веса. Симптомы токсикоза перестают беспокоить женщину на 12-13 неделе, но бывают случаи, когда токсикоз прекращается на 16-17 неделе.

К позднему токсикозу следует относиться более внимательно, так как он более серьёзен. Проявляться поздний токсикоз начинает на третьем триместре, и он является нарушением водно-солевого баланса, что часто встречается на третьем триместре беременности. Пока медицина не может установить причину возникновения этого нарушения, однако известно, что если не принимать против него мер, то это может негативным образом сказаться на нервной системе ребёнка.

Определить поздний токсикоз довольно сложно, потому что он не имеет ярко выраженных симптомов, как ранний токсикоз. Обычно, если женщина испытывает жажду, но вода, которую она выпила, задерживается в организме, вызывая тем самым отеки, то это может говорить о позднем токсикозе и в этом случае лучше обратиться к врачу. 

Будущая мать, которая испытывает тяжёлую форму раннего токсикоза, либо позднего токсикоза, обязательно должна сообщить об этом врачу. Если же у беременной наблюдается лёгкая форма раннего токсикоза, то можно ограничиться самолечением. В таких случаях полезно будет употреблять больше жидкости и легкоусвояемой пищи, которая богата полезными веществами. 

Кушать можно каждые 2-3 часа. Стоит отказаться от тяжёлой пищи, жареного, копчёного, шоколада, кофе. Эти продукты могут вызвать определённые проблемы, особенно это касается периода токсикоза. Лучше пить зелёный чай, сок или отвар шиповника, ведь они намного полезнее и вкуснее. Полезным будет употребление яиц и кисломолочных продуктов.

Рекомендуется при раннем токсикозе держать под рукой что-то типа сухофруктов или орехов. В ход можно пустить также различные народные средства. Например, для уменьшения слюноотделения хорошо помогает ополаскивание рта настоем из ромашки или шалфея. Для его приготовления необходимо залить стаканом горячей воды столовую ложку шалфея или ромашки и подержать 15 минут на водяной бане, после чего настой нужно процедить. 

От тошноты хорошо помогает мята, смешанная с мелиссой. Готовится это средство от тошноты легко. Берёте столовую ложку травы, заливаете стаканом кипятка, после чего охлаждаете и принимаете 4-5 раз в день по столовой ложке. А для того чтоб уберечься от тошноты в общественных местах, всегда имейте при себе мятные конфеты или жвачку.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady