Приживутся ли черенки роз из подаренного букета?

В последнее время появилось много рекомендаций и советов, как подготовить черенки для размножения роз из букета. Описывается весь процесс подготовки черенков, технология, способы и правила посадки, а также дальнейший уход и развитие. Однако о результатах такого размножения, как и о том, как именно поведут себя различные виды черенков в зависимости от сорта, какой процент укореняемости и стоит ли это делать, достоверной и практической информации мало.


Есть небольшие замечания, что укоренение будет происходить дольше и хуже, но насколько не описывается. А между тем это немаловажный вопрос, который требует изучения и от него будет зависеть весь результат такого размножения роз из букета.

Многим садоводам известен тот факт, что процесс образования корней у черенков роз зависит от наличия специальных образовательных тканей или меристем, определяющих интенсивное деление клеток и появление корней у черенков. Самый подходящий период для этого у побегов роз, приходится на момент формирования и окрашивания бутонов. Время успешной заготовки черенков совпадает с периодом вегетации. Но освещение, возраст растения и гидротермический режим могут внести свои коррективы на общие признаки готовности к размножению. 

Основными признаками того, что из побега можно готовить черенки, являются гибкость и ломкость побегов, характерный треск при сгибании, окраска коры и листьев. Но подходящий момент наступает лишь у побегов, с определенной толщиной древесины или ксилемы, а ее увеличение снижает способность к укоренению. В процессе корнеобразования участвуют камбий, флоэма и паренхима коры, а у одревесневших побегов кора уже исключается. Следовательно, снижается вероятность положительного результата. 

Сорта роз делятся на три степени по укореняемости: легкой, средней и трудноукореняемой. В последнем случае укореняемость возможна лишь в самом начале интенсивного роста, если степень одревеснения побега небольшая. Но даже в таком случае укореняемость черенков достигает лишь 70 процентов. Срезанные позже этого периода побеги на две недели приводят к успешному развитию только у 10-15 процентов черенков. Степень вызревания побегов также играет определяющую роль в черенковании. 

Цветы продаются с одревесневшими стеблями, при этом стоит учесть время затраченное на транспортировку и нахождение у продавцов. Но не всегда можно определить сорт розы в букете, а уж тем более место их произрастания, сколько времени они находятся в этом состоянии. Поэтому наиболее подходящими будут розы выращенные местными садоводами, у них велика вероятность неполного одревеснения побегов. 

Заготовка черенков из подаренного букета в большинстве случаях может не дать положительного результата. Можно лишь по окраске цветов роз постараться определить сорт и тип укореняемости, будет ли эффект от такого размножения. Большинство желтых сортов роз не подлежат черенкованию, а также морщинистая парковая. Хорошо укореняются плетистые, миниатюрные, полиантовые, чайно-гибридные розы. Черенки флорибунды относятся к легкоукореняемым сортам, даже при заготовке с уже распустившимися цветами. Голландские розы размножать таким способом вообще не стоит, результат будет нулевым. 

Способ разведения роз из букета можно сравнить с лотереей, при этом какой будет результат – предугадать трудно. Для разведения розы лучше использовать хороший посадочный материал или семена.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние посты You Lady